福ちゃんでおなじみ!
福島乳業「牛乳味噌鍋(ごま風味)レシピ」!
牛乳味噌鍋(ごま風味)レシピ.pdf

ファイルは、PDF形式です。
★材料
・牛乳・・・1.5L
・鶏がらスープの素
(事前に混ぜておく)
・味噌・・・大さじ4(お好みで調整)
・酒・・・大さじ1
・はちみつ・・・小さじ1
・すりごま・・・小さじ2
・おろし生姜・・・小さじ1/2
・ごま油・・・適量
・塩コショウ(鶏肉下味用)・・・適量
・野菜(白菜、ネギ、もやし、ニラなど)・・・適量
・鶏肉(もも)・・・適量
★作り方
1味噌、酒、はちみつ、すりごま、おろし生姜を混ぜておく
2鍋に牛乳、鶏がらスープの素を入れ、白菜の茎部分を入れて温める(沸騰しないように注意!牛乳の成分が固まってしまうので、火加減に気を付けながら時々かき混ぜるのがポイント)
3ネギと鶏肉を切り、準備しておく。鶏肉は塩コショウで下味を付ける。
4白菜の芯に火が通ってきたら、ネギと鶏肉を入れて蓋をする。
5すべてに火が通ったらもやしとニラを入れ、1のごま味噌だれで味付けをする。
6仕上げにお好みでごま油を入れて完成。
★締めの提案
・中華麺(お好みでラー油を入れて担々麺風)
・ご飯、パスタ(チーズと黒コショウで洋風にアレンジ)
=====
牛乳と味噌がバッチリ合っています。
ほんのり甘みがとっても美味しいです。
栄養満点!!

by 福島乳業株式会社
ぱっと見たとき、「うっ!材料が多い・・・」と
ズボラな私は思ったのですが、
よく見ると、家にあるものばかりで
ほっとしました。
そして、事前に混ぜておくので、慌てることもなさそう。
ぜひ試してみたいです!
なかなか最後までスープが残らないので、締めのパスタのためにも
いつもより多めに作ってみます〜!